안녕하세요 최근 운동을 하다가 무릎이 아파 무릎관절 영양제에 대해 찾아보고 알아본 내용을 소개해 드리겠습니다.
많고 많은 무릎관절 영양제 도대체 어떤 걸 먹어야 할까요?
무릎관절 영양제 종류
글루코사민, 콘트로이친
글루코사민 - 굴, 새우, 게 갑각류 생물들의 구성 성분 중에서 키틴이라는 성분이 있습니다. 키틴을 분해하면 나오는 글루코스 + 아민을 주성분으로 합니다.
콘트로이친 - 달팽이 표면의 끈적끈한 점액질이 주요 성분입니다.
위의 두 종류는 무릎 관절 연골을 구성하는 중요한 성분이 됩니다. 그래서 글루코사민과 콘트로이친 영양제는 먹었을 때 얻을 수 있는 기대 효과는 연골의 주요 성분을 보충한다는 개념입니다.
그리고 글루코사민과 콘트로이친은 나온 지 오래되어 연구가 많이 되어있는 상태입니다. 제일 무난한 추천 가능한 영양제입니다.
우슬
비름과 에 속하는 여러해살이 초본식물인 쇠무릎의 뿌리입니다. 길가의 들판에서 흔히 볼 수 있는 것인데 마디가 두꺼워 소 무릎을 닮았다고 해서 우슬이라고 합니다. 우슬의 효과는 무릎 연골을 튼튼하게 해 주고 염증을 가라앉혀주고 항산화 효과도 있고 골다공증에도 좋다고 합니다.
MSM = 메틸설포닐메탈
소나무에서 추출해 독성을 제거한 유기유황 성분입니다. 이 성분은 염증을 완화시켜 주고 통증 신경 전달 물질을 차단해 줍니다. 어떻게 보면 진통소염제 같은 느낌일 수도 있습니다. 그 외에 항산화효과 노폐물배출에도 도움이 된다고 합니다.
초록입 홍합
뉴질랜드의 마오리족은 관절이 엄청 건강하다고 합니다. 그 이유는 마오리족이 초록입 홍합을 많이 먹는다고 합니다. 초록입 홍합에는 카로티노이드, 오메가 3, 불포화지방산 등이 있으며 염증을 유발하는 류코트리엔이라는 게 있는데 이것을 억제해 줍니다. 그래서 소염효과에 좋고 통증완화 관절이 좀 더 부드럽게 움직이게 도움을 준다고 합니다.
관절 영양제 먹을 때 주의사항
글루코사민은 = 갑각류에서 나온 성분입니다. 갑각류 알레르기가 있으신분들은 드시면 안됩니다.
MSM = 황화물 알러지가 있으시면 드시면 안됩니다. 마늘, 양파 알러지가 있으신 분들입니다.
초록입홍합 = 해산물 알레르기가 있으신 분들은 드시면 안 됩니다.
대체적으로 이런 영양제는 속을 불편하게 하는 경양이 있습니다. 위장 질환이 있으신 분들은 자제해 주세요
그리고 임산 부분들은 꼭 전문가와 상의하신 후 영양제를 선택해서 드시길 추천드립니다.
그래서 무엇을 먹을까?
사람마다 맞는 영양제가 다르지만 연골 영양제로 가장 연구가 오래된 글루코사민과 콘트로이친 둘 중 하나와 소염효과가 좋은 MSM과 초록입홍합 둘 중 하나를 섞어서 먹는 걸 추천드립니다.
글루코사민 + MSM
콘트로이친 + 초록입홍합
의사분들도 이런 식으로 조합해 환자들에게 추천한다고 합니다.
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